Menguak Potensi Lulusan S1 Informatika :)

Menguak Potensi Lulusan S1 Informatika

Syukur alhamdulillah, akhirnya kini kesempatan inipun ada, muncul kembali, menyeruak dari dalam hati. Menyala-nyala dan semakin berkobar kencang. Bara akan lulusan S1 Informatika yang semakin berkilauan. Setelah sekian lama mengumpulkan beberapa informasi, baik itu dari rekan-rekan seangkatan saya (C-14) di Teknik Informatika ITS Surabaya, maupun dari kakak-kakak senior yang telah banyak makan asam garam kehidupan. Alhamdulillah, akhirnya saya mendapatkan daftar tentang potensi lulusan S1 informatika baik itu di dunia kerja maupun dunia pendidikan. Berikut ini adalah daftar lengkapnya, kira-kira setelah kelulusan (happy graduation day) lulusan S1 Informatika akan melangkah kemana :

1. Oil & Telecommunication
a. Telekomunikasi Indonesia (Committed 2U)
b. Telkomsel (Begitu Dekat Begitu Nyata)
c. Indosat (The Future is Here)
d. Excelcomindo (Jangkauan Luas)
e. Schlumberger (Success Without Boundaries)
f. Chevron (Human Energy)
g. Total EP (Our Energy is Your Energy)
h. Samsung (DigitALL Everyone’s Invited)
j. Pertamina (Pasti Pas)
k. Vico Oil & Gas

2. Information Technology
a. IBM Indonesia
b. Microsoft
c. CISCO
d. Mitrais
e. Otorita Batam
f. Jatis Solution
g. XSIS Mitra Utama
h. EB-Desk
i. IAO
j. Traspac
k. Bali Camp
l. Sigma Bali
m. Detik.Com
n. Micro System Solution
o. Radnet
p. Others Software House
q. Others Web & Design Center
r. FREELANCER

3. Banking
a. Bank Indonesia
b. Bank Rakyat Indonesia
c. Bank Negara Indonesia
d. Bank Danamon
e. Bank Niaga
f. Citibank

4. Mass Industry
a. Astra
b. Badak NGL
c. Semen Gresik
d. HM Sampoerna
e. Petrokimia Gresik
f. Perusahaan Listrik Negara (PLN)

5. Education, Government, & Consultant
a. Dosen S1 Informatika
b. School Instructor (guru)
c. Information Technology Expert (IT Staff)
d. Information Technology Consultant (ex : Lang Padhmadhana Luhur)
e. Departemen Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia
f.  Departemen Keuangan, Dirjen Pajak, Dirjen Bea dan Cukai, Bapepam,dsb

6. Entrepreneur
a. Create new Software House
b. Create new IT business (warnet, voucher, hosting, etc)
c. Computer Distributor, Reseller
d. Create new Online business

7. Master Degree (school again)
a. University in Japan
b. University in Indonesia (ITS, ITB)
c. University in Australia (Curtin Univ, Monash Univ)
d. University in Malaysia (UTM)
e. University in Europe
f. University in Taiwan

8. Menikah🙂

Saat menjadi mahasiswa adalah saat yang paling menyenangkan. Kita punya banyak teman, punya banyak kegiatan, juga punya banyak pengalaman. Kita juga masih bisa melakukan apapun yang kita mau. Mau ikut organisasi, mau ikut olahraga, mau main game, atau mau diem aja, juga tidak apa-apa. Dan waktupun terus berlalu, akhirnya saat kelulusan itupun tiba. Senyuman pun muncul membuncah ketika baju toga dikenakan, ketika baju kebaya dipergunakan. Orang tua pun datang, bangga akan kesuksesan yang telah diraih oleh anaknya. Sesekali beliau mengusap airmata, airmata bahagia. Tak terasa, anaknya kini sudah dewasa, sudah siap untuk berkelana menjemput kesuksesan yang luas membentang di cakrawala dunia.

Saat itu, semuanya bahagia, terlebih bagi mereka yang telah mendapatkan pekerjaan sebelum kelulusan tiba (Alhamdulillah, saya termasuk yang satu ini :)). Ketika semuanya berakhir, kitapun masih merasakan kebahagiaan. Kebahagiaan menjadi seorang sarjana, kebahagiaan menjadi seorang yang lebih dewasa. Selanjutnya adalah saatnya mencari pekerjaan, atau lebih tepatnya menjemput pekerjaan. Akhirnya semua senjatapun dipersiapkan, curriculum vitae, ijazah, TOEFL, pakaian terbaik, sepatu paling mengkilap, dan yang paling penting adalah ridho dari kedua orang tua.

Semua peluang yang ada pun dicoba, lari dari satu bursa karir ke bursa karir yang lainnya. Dipanggil interview ke jakarta, ke surabaya, kemanapun peluang itu ada, kejarlah sampai engkau mendapatkannya. InsyaAllah Allah SWT akan memberikan perkerjaan yang terbaik dan yang membawa kebahagiaan untuk kita. *Nasihat untuk para freshgrad, untuk menghindari stress berkepanjangan saat menunggu lowongan pekerjaan ada baiknya untuk mengambil kursus, part-time atau aktivitas positif lainnya. (semangat!!! buat rekan-rekanku yang masih berjibaku menjemput pekerjaan yang tak kunjung datang) Tak jarang pula, rekan-rekan seperjuangan saya yang jatuh hati pada dunia pendidikan, menjadi seorang dosen, menjadi seorang pengajar yang luar biasa. Ada pula rekan saya yang menjatuhkan pilihannya pada dunia usaha, menjadi seorang entrepreneur di kota Surabaya.

Selama kita bekerja, baik kita sadari atau tidak, pastilah kita pernah merasa kesepian. Merasa ada yang belum sempurna dari diri kita. Inginnya kita pulang dari bekerja, ada yang menyambut penuh hangat “mas mau dibikinin apa? teh/kopi? mau dipijitin jg ta kakinya? (sambil menampilkan senyuman terbaiknya, seakan semua rasa letih yang ada, hilang sirna, oleh kehangatan senyuman istri tercinta)” “ini mas, masakan kesukaan mas, hayu dimakan, supaya segar kembali :)” “mas anak kita tadi sudah bisa berdiri lo mas, luccccuuuuu de kaya ayahnya” “hehe, siapa dulu ayahnya :)”. Hmmmmmmmmmmmmmmm, betapa sempurnanya🙂

13 Responses to “Menguak Potensi Lulusan S1 Informatika :)”

  1. aLay Says:

    huhuhu…
    sakjane aq pengen lulus smstr ini… tp gk bs..
    ya sudahlah..masih ada waktu..
    iya ya…aq pengen cepet2 nikah..
    pgn cepet2 pny anak..
    nggendong anak sendiri..hehehe..
    masih lama kayaknya…

    btw..bahasa istrinya itu kayaknya kenal deh..
    bahasa sapa ya yg kyk gitu…
    hehehhe…

  2. bowchil Says:

    hooii doain gw lulus smster ini..

    wah wah mbak2 bule nya keliatan udel nya… maluu iiiiyy

  3. bowchil Says:

    apa?? badak NGL??? pikir2 dulu aja kl mo masuk sana ??!! huekekekekekeekkekekekeekekeke

  4. someone Says:

    Tambahan untuk yang point government tidak hanya di depkominfo tapi juga merambah ke departemen lain seperti departemen keuangan RI(Dirjen Pajak,Dirjen Bea dan Cukai,Bapepam,dsb)……

  5. 853 Says:

    Debts ‘n’ Finance Tips Info…

    Englewood, CO (Sports […]…

  6. hendri Says:

    uuwweeeeewwww….mas….

  7. Rahmat Ihsan Says:

    hello pink, long time no see.
    – Software housenya bosku kok gak disebutin ya :p.
    – Paragraf kedua/ketiga dari belakang: Klo aku habis wisuda, alhamdulillah, sekali melamar langsung ditrima. Senjataku gak banyak-banyak: cuma CV, sepatu, pakaian, sama wa’alaikumsalam dari orang tua.
    – Paragraf terakhir: nggarai kepingin ae (masih mencari ♥)

  8. afwanbadrunaim Says:

    Mas Pink … Lulusan Informatika belum ada yang jadi pelawak yakk ??
    Nyoba ahh … biar ada tambahan list jenis pekerjaan yang baru di blog ini.
    Heuheuheuheu

  9. aryu Says:

    Waahh.. poin ke 8 kayanya.. gimannnaaaa gtu… hwehehehe
    Bikin deg2 an..

  10. pinkyangga Says:

    to alay doank : ky siapa tuh :p
    to nurina indah kemalasari : badak!?!? oh ya ada buayanya ya😀
    to someone : ok, your request already updated..
    to 853 : how come this kind of message could not be detected as a spam😀
    to hendri agustiawan : huweee apa tu hen🙂
    to rahmat ihsan : dah ada tuh, hweee gaya bener2 high quality bachelor from TC😀, ndang dicari mas masa nunggu ada yg ngelamar sampeyan -peace- :p
    to afwan badrunaim : ohh ada, tu namanya afwan badrunaim S.Kom (sarjana komedi ITS)😀
    to ariana (bulet) yunita : wahhh….dah menuju poin yang ke-8 ya…jangan lupa undangannya ya, de ariana (bulet) yunita🙂

  11. yofi Says:

    Assalaamu’alaikum…

    Msh aktif nge-blog jg mas ya,,, he3x…😀
    ngomong2 soal lulus n wisuda, yang menurutQ bikin pusing tu kl Qt dh lulus tp blom dpt jalan menuju kehidupan selanjutx… mis : kul lagi tw kerja… kl kyk mas pinky kan enak,,, lulus udh nyantai, udh ad kerjaan yg menanti…

    btw, tlg masukin blogq k blogroll skalian y… he3x… blog.its.ac.id/freax

    thx..🙂

  12. ‘Pedjoeang IT’ untuk Indonesia « Aryu belongs to Says:

    […] lainnya yang bergerak di bidang telekomunikasi. Di perusahaan minyak dll (dikutip dari artikel Menguak Potensi Lulusan S1 Informatika […]

  13. iwansanjaya Says:

    potensi juga ada di bidang finansial, yaitu sebagai developer program program analisa saham dan valuta asing. program prediksi harga saham akan memandu investor. contoh-contohnya sudah banyak yang berhasil misalnya sistem T3B


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: