Gurita Bisnis Konglomerat Indonesia Yang Merintis Usaha dari NOL :)

Alim Markus, Sudhamek AWS, dan Chaerul Tanjung adalah konglomerat negeri ini yang merintis bisnis dari nol. Alim memulai bisnis dari produsen lampu teplok skala rumahan, Sudhamek mewarisi bisnis kacang garing tanpa merek dari sang ayah, dan Chaerul Tanjung (CT) harus membiayai kuliah dari jasa fotokopi.

“Cintailah produk-produk Indonesia.” Masih ingat tagline ini? Tagline yang keluar langsung dari mulut Alim Markus, Presiden Direktur Grup Maspion yang meneruskan estafet kepemimpinan dari sang ayah Alim Husin. Siapa sangka, produsen lokal berbagai macam peralatan rumah tangga ini mengawali usahanya pada tahun 1961 sebagai produsen lampu teplok berskala industri rumah tangga.

Mulai dari panci, termos, kompor gas, pompa air, sampai AC berlabel Maspion memenuhi banyak rumah tangga akhir-akhir ini. Padahal dulunya, Alim Husin hanya memproduksi lampu teplok dibawah bendera Usaha Dagang (UD) Logam Jawa. Dalam sehari, Alim Husin mampu memproduksi Read the rest of this entry »

Nasihat Keuangan Paling Bijak Sepanjang Masa :)


Nasihat Untuk Menabung

Inilah nasihat paling klasik yang disebutkan sejak lama. “Seberapa pun hasil yang kamu dapat, besar dan kecil selalulah menabung, meski kecil sekalipun”. Kebiasaan menabung memang sangat dianjurkan sejak dulu. Mulai dari kecil saat kita punya celengan untuk menyimpan uang logam, hingga dewasa dengan berbagai pilihan bank dan produk investasi. Semua itu harus kita pelihara dan teruskan. Sebab, uang yang kita simpan, pastilah akan bermanfaat. Tips : sisihkan uang sejak awal untuk ditabung (bukan dari sisa uang yang dibelanjakan), menurut banyak ahli keuangan, yang paling ideal minimal 10 % dari pedapatan kita perbulan, boleh lebih 😀

Nasihat Saat Belanja

Salah satu nasihat klasik saat harus berbelanja adalah. “Pahami perbedaan antara kebutuhan dan keinginan” Read the rest of this entry »

Belajar Dari Sandiaga Uno :)

“Hidup harus punya target. Tanpa target, pencapaian akan sulit”
“Hanya keberanian, optimisme dalam memandang masa depan yang membuka jalan untuk mendulang kesuksesan.”
“Strategi penting dalam meraih keberhasilan adalah mencari tahu dan mempelajari apa yang telah dilakukan oleh orang-orang yang telah berhasil meraih kesuksesan”

Sandiaga Salahudin Uno atau sering dipanggil Sandi Uno (lahir di Rumbai, Pekanbaru, 28 Juni 1969; umur 41 tahun) adalah pengusaha asal Indonesia. Sering hadir di acara seminar-seminar, Sandi Uno memberikan pembekalan tentang jiwa kewirausahaan (entrepreneurship), utamanya pada pemuda.

Sandi Uno memulai usahanya setelah sempat menjadi seorang pengangguran ketika perusahaan yang mempekerjakannya bangkrut. Bersama rekannya, Sandi Uno mendirikan sebuah perusahaan di bidang keuangan, PT Saratoga Advisor.Usaha tersebut terbukti sukses dan telah mengambil alih beberapa perusahaan lain. Pada tahun 2009, Sandi Uno tercatat sebagai orang terkaya urutan ke-29 di Indonesia menurut majalah Forbes.

Karier

Sandi Uno adalah lulusan Wichita State University, Amerika Serikat, dengan predikat summa cum laude. Sandi mengawali karier sebagai karyawan Bank Summa pada 1990. Setahun kemudian ia mendapat beasiswa untuk melanjutkan pendidikan di George Washington University, Amerika Serikat. Ia lulus dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) 4,00 .

Kemudian, pada tahun 1993 ia bergabung dengan Seapower Asia Investment Limited di Singapura sebagai manajer investasi sekaligus di MP Holding Limited Group (mulai 1994). Pada 1995 ia pindah ke NTI Resources Ltd di Kanada dan menjabat Executive Vice President NTI Resources Ltd. dengan penghasilan 8.000 dollarAS per bulan!! Read the rest of this entry »

5 Keuntungan Investasi Saham

Teman saya pernah bertanya, “bagaimana ya kalau kita beli saham terus turun? rugi dong? terus kita untungnya kalau gimana?“. Tenang saja, sabar teman, disini kita akan bersama-sama belajar sepenuhnya mengenai keuntungan trading dan investasi saham. Dalam buku Smart Investment Saham, lie charlie – dijelaskan bahwa ada 5 Keuntungan Investasi Saham, diantaranya adalah :

..1. 1. Menarik keuntungan dari IPO

Harga saham IPO sebenarnya adalah harga discount, sehingga pada beberapa emiten dengan harga yang logis di IPO-nya dan didukung dengan kondisi market bullish – maka hari pertama perdagangan adalah profit untuk anda. Lihat kasus IPO-nya ADRO, naik 57% perhari ,harga IPO Rp.1.100/lembar dan day 1 sampai Rp.1760 dan sekarang closed di Rp.1540/lembar. Kasus IPO-nya BIPI juga hampir sama 😀

..2. 2. Capital Gain

Selisih harga beli dan harga jual, hal yang umum diharapkan oleh trader dan investor saham. Ada teman saya yang kemarin collect BUMI di harga Rp. 2100/lembar, sekarang tersenyum dengan bullishnya BUMI 3 hari terakhir naik ke Rp.2675/lembar — dan siap terbang kembali ke harga wajarnya BUMI. Artinya dia bisa profit 27% dalam 3 hari — bandingkan dengan bunga deposito yang hanya 7% pertahun.

3...3. Menerima Deviden
Kalaupun saham anda nilainya turun kan tidak berarti selalu rugi, selama belum cutloss dijual. Terkadang saham-saham bluechips malah jor-joran membagikan deviden. Seperti TLKM yang membagian deviden 2 kali di tahun ini. DEVIDEN adalah sebagian laba hasil usaha perusahaan yang dibagikan kepada pemegang saham, lihat ANTM meskipun nilai sahamnya tergerus turun namun deviden yang sebesar 6,25% adalah gain yang lumayan. Sambil melihat suatu saat harga emas dan nikel kembali booming.

..4. 4. Stock Split

Aksi emiten untuk pecah saham sehingga jumlah saham kita tambah banyak tanpa mesti keluar uang lagi. Kemarin teman lain pegang PGAS sebelum akhirnya stock split 1 : 5 sehingga saham teman saya tersebut nambah 5 kali lipat. Bayangkan beli 2 lot jadi 10lot, kalau harganya balik kembali kan apa nggak senyum-senyum 😀

..5. 5. Right Issue atau Saham Bonus

Right Issue adalah penawaran saham baru tambahan, biasanya harganya lebih murah dari harga pasar sperti UNTR yang kemarin belum lama menawarkan 1 lot UNTR = Rp. 7500/lembar bagi pemilik 6 lot UNTR. Padahal saat ini harga market UNTR masih diatas Rp. 10.000,-. Dan memang telah lama juga tidak ada pembagian saham bonus, bisa saja akan ada lagi.

Selamat Berinvestasi dan Semoga Sukses 🙂

Online Trading Terbaik Di Indonesia

Booming online trading (OLT) pada tahun 2010 akan menjadi peristiwa penting yang sayang dilewatkan. Persaingan diantara penyedia layanan OLT akan kian ketat, tapi pasar yang tersedia masih cukup lebar. Hingga akhir November 2009, jumlah investor yang tercatat di KSEI (Kustodian Sentral Efek Indonesia) mencapai 372000. BEI menargetkan jumlah tersebut bisa bertambah menjadi 650000 hingga 700000 investor pada 2010.

Kalau kita melihat sejarah, sebelum era online trading muncul, untuk melakukan transaksi jual beli saham kita membutuhkan jasa seorang broker yang telah ditunjuk oleh sekuritas. Dan untuknya kita memerlukan hubungan melalui telepon yang tentunya tidak gesit dan lincah. Fee untuk tiap transaksi pun cukup besar apabila kita masih menggunakan jasa broker untuk setiap transaksi. Dengan semakin majunya era teknologi dan semakin cepatnya akses internet yang bisa dinikmati oleh user-user rumahan maka muncullah online trading untuk membantu para investor dalam melakukan transaksi jual beli saham secara cepat dan realtime. Nah, berikut ini adalah data dari riset KONTAN tentang Online Trading Terbaik Di Indonesia :

Dari sekian banyak OLT yang ditampilkan, saya pernah mencoba OLT dari Indo Premier Securities (IPOT) dan juga OLT dari Phillip Securities. Keduanya cukup handal dalam melakukan transaksi jual beli, namun IPOT milik Indo Premier Securities menurut saya lebih baik, bahkan jauh lebih baik dari para pesaingnya. Softwarenya sangat ringan dan sangat user friendly. Anda bisa merubah viewnya sesuka anda. Selain itu di IPOT anda juga bisa melihat historis dari saham tertentu secara grafik (chart) dan grafiknya sangat eye-catching. Di dalam charting itu juga anda bisa melakukan analisa teknik pada saham kesayangan anda. News terbaru, kabar terbaru dari bursa regional, dan juga valuta asing bisa anda dapatkan informasinya secara realtime di IPOT. Kalau anda mau mencoba versi trialnya anda bisa download di http://www.ipotindonesia.com. Selamat mencoba 🙂

50 Sekuritas Terbaik Di Indonesia

Pada postingan-postingan saya sebelumnya, telah tersirat bahwa saham adalah salah satu instrumen investasi yang sangat menjanjikan untuk masa depan. Dan apabila anda benar-benar tertarik untuk berinvestasi saham, maka langkah pertama yang harus anda lakukan adalah belajar 🙂 Belajar mengenai seluk beluk investasi saham, belajar mengenai tips dan triknya, dan seterusnya. Namun satu hal yang harus para investor pelajari adalah sekuritas yang akan kita pilih dan gunakan dalam menginvestasikan dana kita pada dunia saham.

Secara definisi, sekuritas bisa diartikan sebagai perusahaan efek yang diberi kepercayaan oleh KSEI (Kustodian Sentral Efek Indonesia) untuk berlaku sebagai perantara antara investor dengan bursa efek indonesia dalam melakukan berbagai macam transaksi investasi seperti jual beli saham, bonds, mutual fund, dan yang lainnya. Nah, menurut data pemeringkatan yang dilakukan oleh majalah investor baru-baru ini, ada sebanyak 50 sekuritas yang dianggap terbaik di Indonesia. Pemeringkatan ini mengacu pada berbagai macam kriteria seperti pendapatan dan laba, ROA (Return of Assets), ROE (Return of Equity), maupun NPM (Net Profit Margin). Berdasarkan indikator-indikator itu, terpilihlah 50 perusahaan efek (sekuritas) terbaik 2009 di Indonesia, berikut adalah data lengkapnya :

1.    KI Ciptadana Securities
2.    OD Danareksa Sekuritas
3.    YP Etrading Securities
4.    CC Mandiri Sekuritas
5.    ZP Kim Eng Securities
6.    CS Credit Suisse Securities Indonesia
7.    KZ CLSA Indonesia
8.    DB Deutsche Securities Indonesia
9.    ML Merrill Lynch Indonesia
10.  DX Bahana Securities
Read the rest of this entry »

Investasi Saham Riba??

Kebetulan ada teman saya di Rigae, yang tertarik dengan trading/investasi saham. Namun teman tersebut masih ragu tentang hukum halal/haramnya saham. Sebenarnya saya sendiri agak enggan menjawabnya, karena memang bukan kapasitas saya menjawab pertanyaan tersebut.

Saya simple saja menjawab : “kalau teman saya itu masih ragu, saya menganjurkan mencarinya dan mempelajarinya”. Jangan apriori dan langsung men-judgement, sebelum menemukan sendiri jawabannya. Kebetulan saya menemukan saat browsing, ada seorang anak muda bernama adzan di blognya . Silahkan saja coba dipelajari,,,

Penanya (P) sedang berdiskusi dengan saya Adzan (A)

P : Mas Adzan, main saham itu haram apa halal?
A : Tergantung apa yang bapak telah ketahui tentang dunia saham
P : Loh kok gitu?
A : Iya, selama jual beli itu dihalalkan Allah, selama itu pula saham halal

P : Loh saham bukannya riba?
A : Riba nya dimana pak?
P : Gak tau hehehe.. makanya saya nanya
A : Sama aja kayak saya bilang air putih itu haram, karena air putih memabukan. Tapi saya sendiri ga pernah liat air putih, ga pernah belajar tentang air putih, cuma denger kata orang aja hehehe

P : Tapi kan beli saham ga ada barangnya?
A : Ada kok. Malah ada dividen nya. Sekarang kayak bapak beli website atau software. apa ada barangnya?

P : Iya juga sih. Mmm…bukannya saham itu spekulasi ya? berarti sama aja judi donk
A : Hehehe… definisi spekulasi apa pak?
P : Ya kita ga tau gimana kedepannya
A : Okay… bapak punya pernah beli franchise?
P : Pernah
A : Apakah bapak tau di awal bahwa investasi franchise bapak PASTI menguntungkan? apakah bapak bisa MEMASTIKAN?
P : Ya tidak lah

A : Bapak bukannya pernah beli usaha bengkel punya orang kan?
P : betul..
A : Berarti bapak spekulasi donk karena ga tau masa depannya?
P : Ya engga donk, kan ada pembukuannya. Paling tidak ada pendekatan untuk forecasting
A : Nah begitu juga dengan saham. Saham itu kita investasi dengan membeli saham sebuah perusahaan. Se simple itu kan

P : Bukannya one-zero game ya? ada yang menang dan ada yang kalah? klo kita untung ya pasti karena orang lain rugi?
A : Kata siapa pak… sekarang kalo bursa saham lagi naik (bullish), semua orang untung kok… ga ada yang kalah.. Nah Lho.. Read the rest of this entry »